保護者の方へ

メトロ総合ビジネスカレッジは、メトロ書店系列のコンピュータ会社が経営しています。
会社で実際に仕事をしている技術者たちが講師として教えるので、卒業すればエキスパート!
就職してすぐに働けるので企業からも注目を集めています。
御子弟の入学について考えていらっしゃる保護者の皆様に対して、
スタッフ・教員が直接対応してご相談を承っております。
  • 入学までの流れについて
  • 各コースの特徴について
  • 各コース別の教育体制について
  • 就職サポート(協力企業制度等)について
  • 学生生活全般について
  • 寮・アパートについて
  • その他学生生活をする上での様々な疑問点等について
上記の疑問点をスタッフ・教員が直接、納得いただけるまでお話し合いをしております。
ご希望の方は、お電話、またはメールにて、ご連絡をお待ちしております。

保護者様からよくあるご質問

Q.大学と専門学校の違いは?

Anser

「大学」……… 学問(理論)を学び、教養を身につけます。
「専門学校」… 職業に直結した、実務的教育を行い即戦力を育てます。
学生のおよそ5割が大学へ、2割強が専門学校へ進学しています。
Q.本人のやりたいことがはっきりせず、まだ進路を決められません

Anser

焦って決めるよりも「考える機会」を持たせてください。
本人の興味のある事柄をいくつか挙げてもらい、進路との関連を保護者と話し合ったり。
学校の進路指導教諭や社会人(OG・OB等)との交流や出会いの機会を提供してみましょう。
Q.地元か都市部かどちらの学校に行かせたら良いか迷います

Anser

地元か都市部か、一長一短です。本人とよく相談をしてください。
幅広い地域から学生が集まる都市部の学校は、多彩な対人関係構築の機会もあります。
一人暮らしで保護者様も心配でしょうが、約束事をきちんと取り決め自立を促すチャンスでもあります。
一方、地元の学校ならば経済面・生活面の負担は軽くなります。また地元企業との連携もあり専門学校でのOJT(企業実習)やインターンシップには協力的で就職活動にも役立ちます。